Produktionskreislauf
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Unser ökologischer Produktionskreislauf
Phase 1
Kompost herstellen
Um mit der Herstellung des Komposts zu beginnen, werden zunächst Strohballen in Wasser getaucht. Im Anschluss werden die Ballen aufgeschnitten und mit den anderen Bestandteilen Hühnermist und Gips in unserer Mischanlage gemischt.
Phase 1
Bunker füllen
Nachdem alle Rohstoffe gut miteinander vermischt wurden, wird der Kompost in einen Bunker gefüllt und über einen festen Zeitraum mehrmals versetzt. Während der Lagerung im Bunker erhitzt sich der Kompost auf eine Temperatur von 80 Grad, da durch die Arbeit von Bakterien Hitze entsteht. Diesen Vorgang nennt man Fermentation.
Phase 2
Pasteurisieren und Konditionieren
Nun wird der Kompost über Förderbänder in einen Tunnel gefüllt. Das Pasteurisieren beginnt, indem der Kompost auf 58 Grad erhitzt wird. Anschließend sinkt die Temperatur auf 48 Grad, um daraufhin zu konditionieren.
Phase 2
Einmischen der Pilzbrut
Jetzt wird das Ganze noch einmal aus dem Tunnel gezogen und gespickt. Das bedeutet, der Kompost wird ein weiteres Mal über die Förderbänder transportiert und mit Myzel bewachsene Getreidekörner werden dem Kompost beigemischt. Anschließend wird alles wieder in den Tunnel gefüllt.
Phase 3
Durchwachsphase
Die Pilzbrut, die sich in den Trägerkörnern befindet, durchwächst nun über zwei bis drei Wochen das gesamte Substrat. Dies geschieht bei einer gleichbleibenden Temperatur von 27 Grad.
Phase 3
Tunnel leeren und ausliefern
Ist die Durchwachsphase abgeschlossen, wird der Tunnel entleert und das fertige Substrat ist für die Champignonzucht bereit.
Verwertung
Austausch von Champost
Nach Abernten der letzten Pilze wird der sogenannte Champost, ein natürliches Nebenerzeugnis der Champignonzucht, an unsere Lieferanten zurückgegeben. So kann der Champost als natürlicher Dünger beim Anbau neuer Rohstoffe unterstützen.